Aneka bahan makanan
Di daerah tropis seperti Negara kita ini cahaya matahari sangat tersedia banyak,dan curah hujan juga sangat berlimpah, dan didukung kondisi tanah yang subur sangat memungkinkan tumbuh tumbuhan hidup dan berkembang dengan subur. Diantara tumbuh tumbuhan yang tumbuh dengan subur itu merupakan sumber bahan makanan kita , dan sering kita budidayakan yang kemudian disebut dengan tanaman.. Seringkali kita rancau tentang pengertian antara tanaman dan tumbuh tumbuhan, dan disini akan dicoba untuk diuraikan pengertianya dimana pengertian tanaman adalah tumbuh tumbuhan yang dibudidayakan atau diusahakan oleh kita untuk mendapatkan hasil sedangkan tumbuh tumbuhan adalah yang tidak diusahakan atau dibudidayakan dan untuk lebih jelasnya silakan bertanya pada yang berkompeten. Dari banyak jenis tanaman yang menjadi sumber bahan makanan kita itu akan dicoba diulas dibawah ini
Padi
Padi merupakan makanan khas penduduk kita.Sebelum dijadikan bahan makanan padi ini diproses terlebih dahulu menjadi beras dengan jalan menghilangkan kulitnya yang meliputi kulit luar yang dinaman dengan sekam dan kulit dalam atau sering disebut kulit ari. Kulit ari berupa kulit halus yang membungkus beras berwarna kuning kecoklatan, kulit ari ini bila tidak dihilangkan maka warna berasnya kelihatan kusam, sedangkan setelah kulit arinya dihilangkan maka warna beras akan terlihat putih. Untuk memproses bulir padi menjadi beras biasanya diperlukan suatu alat yang dinamakan huller, dahulu sebelum alat ini banyak atau tersedia dimana mana seperti sekarang ini dalam memproses padi menjadi beras ,padi tersebut diproses dengan cara ditumbuk pada suatu papan yang biasanya terbuat dari kayu yang dinamakan lesung atau lumbung(bahasa jawa)dan setelah huller banyak dan ada dimana mana alat ini jarang digunakan lagi. Rata rata petani kita membudidayakan tanaman ini sehingga ketersediaan bahan makanan jenis ini selalu melimpah bahkan kita sekarang bisa swasembada.
Jagung
Jagung sangat cocok dibudidayakan disini, didaerah yang ketersediaan airnya terbataspun tanaman ini masih dapat tumbuh karena tanaman ini tidak banyak membutuhkan air seperti tanaman padi. Sebagai salah satu bahan makanan jagung sangat memenuhi syarat untuk kita konsumsi karena kandungan gizi dalam jagung tidak kalah dengan bahan makanan yang lain.Jagung bisa dikonsumsi dalam berbagai macam olahan misal jagung bakar, popcorn, untuk bahan sayur (jagung muda), nasi jagung dan lain lain.Selain untuk dikonsumsi manusia jagung juga sering digunakan sebagai bahan pembuat makan ternak, misal pellet untuk ikan,pellet untuk makanan ayam, pellet untuk makanan itik, dll.bahkan untuk masyarakat desa jagung yang masih berupa butiran langsung diberikan pada ternak mereka,misalkan itik ,ayam, merpati dll
Ketela
Ketela banyak kita jumpai di budidayakan di daerah kita terutama di daerah pingir hutan.untuk membudidayakan tanaman ini tidak dibutukan perawatan yang ribet seperti tanaman padi dan jagung dan tanaman ini toleransinya terhadap kukurangan air sangat bagus sehingga cocok dibudidayakan pada lahan lahan yang kurang air seperti daerah dataran tinggi ,bagian yang diambil atau di panen dari tanaman ini adalah umbinya .kalau ngak salah Umbi ketela merupakan modifikasi akar atau pembesaran dari akar dimana dalam akar tersebut disimpan hasil dari serangkaian proses metabolisme tanaman yang berupa cadangan makanan dari tanaman itu .Tanaman ini bisa dipanen satu tahun terhitung sejak ditanam dan bila kurang dari satu tahun ketela hasil panenan akan kecil kecil dan bila ketelanya kecil kecil maka nilai jualnya akan rendah.Ketela bisa dibuat menjadi berbagai aneka olahan misal ketella goreng,kripik ketela,Tiwul (bahasa jawa)atau nasi ketela dan lain lain. Ketela juga dapat diproses menjadi tepung dan biasanya yang memproses ketela menjadi tepung adalah papbrik pabprik tepung.
Kentang
Kentang merupakan bahan makanan yang kaya akan karbohidrat. Tanaman kentang bisa kita jumpai didaerah pegunungan yang udaranya sejuk dengan kandungan uap air banyak dan tanahnya subur misalkan di daerah pegunungan dieng. Kentang harganya relative lebih mahal bila dibandingkan dengan bahan makanan yang lain seperti jagung,padi dan ketela. Masyarakat kita mengonsumsi kentang biasanya kalau mereka membuat sayur karena kentang merupakan bahan membuat sayur sedangkan untuk dikonsumsi secara langsung kelihatanya masih jarang padahal diluar negeri seperti eropa dan amerika kentang ini menjadi bahan makanan utama selain gandum.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar